Адрес: г. Нижний Новгород
E-mail: info@narmednn.ru
Сайт: narmednn.ru

Панкреатит

   Панкреатит - одно из тяжелых заболеваний, угрожающих жизни человека. Панкреатит бывает двух форм - острый и хронический. Наиболее опасен острый панкреатит: иногда он развивается настолько быстро, что больному не успевают оказать неотложную помощь, больной даже не успевает понять, что с ним случилось. Иногда от острого панкреатита умирают прямо за обеденным столом. Хронический панкреатит протекает легче и реже заканчивается смертью больного, но только в том случае, если всю оставшуюся жизнь держаться строгой диеты и полностью исключить алкоголь. В противном случае будут частые обострения и как итог, хроническая форма перейдет в острую. 

   Опасность панкреатита в том, что верно поставить диагноз, особенно острой формы очень трудно. Клиническая картина панкреатита довольно часто похожа на инфаркт миокарда и больной ошибочно жалуется на боли в сердце. Даже в стационаре больные настаивают на направление в кардиологию, теряя драгоценное время.

   К счастью, при своевременном обращении, начатом лечении и соблюдении диеты процент исцеления довольно большой.

   Острый панкреатит - остро протекающее некротическое воспаление поджелудочной железы с ее последующим переходом к атрофии, фиброзу или обызвествлению. Может протекать как воспаление с отеком или сопровождаться нагноением, в некоторых случаях довольно обширным, затрагивающим соседние органы. Причины возникновения заболевания - злоупотребление алкоголем, заболевания желчных путей, операции (особенно на брюшной полости), эндоскопия, травмы (особенно тупая травма живота), инфекционные заболевания (вирусный гепатит, аскаридоз и др.),метаболические нарушения, медпрепараты с токсическим действием, нарушение кровообращения поджелудочной железы, злоупотребление острой и жирной пищей и др. В начальной стадии заболевания наблюдаются нечеткие боли в животе (в районе пупка или подложечкой), быстропроходящие тошнота и изжога. По мере развития заболевания боль становится сильнее, порой нестерпимой, вызывающей шок. При поражении хвоста поджелудочной железы боль проявляется в левом подреберье, боли в срединной части при поражении тела железы и боль в правом боку - при поражении головки. Опоясывающие боли - признак воспаления всей железы. Острый панкреатит может развиваться одновременно с хроническим, но является самостоятельным заболеванием. 

 Хронический панкреатит - медленно прогрессирующее воспаление поджелудочной железы с нарушением ее функций. Заболевание протекает с обострениями. Причины возникновения в основном те-же, что и у острой формы.

                          Диета при панкреатите.

Пшеничный хлеб 1-го или 2-го сорта, подсушенный либо вчерашний. Ржаной хлеб, пироги и любые изделия из слоеного теста исключаются. Можно сухари, печенье. Всего 200-300 гр. хлеба в сутки. Любые овощные супы кроме щей, с любой крупой кроме пшеничной, супы с макаронами и фруктами. Первые блюда на крепком мясном, рыбном и овощном бульонах запрещены. Также нельзя холодные овощные супы (окрошка и т.п.). Разрешаются блюда из нежирных сортов говядины, телятины, кролика, курицы, индейки на пару либо вареные. Исключаются: жирное мясо (утка, свинина и т.п.), копчености, консервы, маринады, печень, почки, мозги. Рыба допускается нежирных сортов, лучше речная. Предпочтение - треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек. Исключаются севрюга, белуга, осетрина, сом, икра в любом виде. Гарнир - овощные блюда из картофеля, свеклы, моркови, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого горошка. Вредны капуста, репа, редька, брюква, редис, шпинат, щавель, бобовые, баклажаны, сладкий перец консервированные и сырые овощи. Категорически запрещаются лук и чеснок, грибы в любом виде. Из круп можно рис, гречу, манку, овсянку. Редко можно перловую, ячневую, кукурузные. Макаронные изделия можно. Яичный желток исключается, можно только белковый омлет. Не более 2-х белков в день. Разрешаются молоко, кисломолочные продукты, некислый творог или пудинги, голландский сыр. Жирные молочные продукты запрещены. Из жиров разрешаются рафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое) или несоленое сливочное масло. В период обострения жиры исключать. Фрукты можно в небольших количествах некислые, спелые и мягкие. Финики, инжир и бананы исключить. Из сладких блюд разрешаются кисели, протертые через сито или взбитые компоты, желе. Варенье, кремы, кондитерские изделия, шоколад, мороженое противопоказаны. Напитки можно: некрепкий и несладкий чай с лимоном, соки без сахара, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Запрещаются кофе, какао, газированные напитки, виноградный сок. Категорически - алкоголь.

   Что-бы организм больного не страдал от недостатка витаминов и микроэлементов рекомендуется употреблять пивные и пекарные дрожжи. Обязательно нужно включить в рацион морскую капусту. Она очень полезна и богата различными микроэлементами.

                         Лечение народными средствами:

- Овсяный кисель.

 Овес перебрать, промыть, залить водой так, что-бы покрылись семена, поставить в темное место. Проросшие зерна промыть, обсушить и перемолоть в муку. Довести до кипения 1 литр воды. 2 ст. ложки муки развести небольшим количеством холодной воды и влить в кипящую воду, помешивая довести до кипения. Перед употреблением хорошо охладить. Пить только свежим.

Сбор 1: смешать в равных частях траву полыни и надземную часть ириса. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Сбор 2: смешать в равных частях корни барбариса, девясила и лопуха, траву спорыша, душицы, зверобоя, золототысячника, листья крапивы, почки березы, цветки бессмертника и календулы, плоды кориандра. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять ночь в термосе. В период обострения принимать по 5-6 ст. ложек на 1 литр кипятка. Настой пить горячим в течении дня по 0,3 стакана за 30 мин. до еды. Курс 3 недели. После облегчения рецедива принимать по 2 ст. ложки на 0,5 литра кипятка. Курс 2 месяца с перерывом в 2 недели.


Паралич и парез

Педикулез

Перелом, вывих, ушиб

Пиелонефрит

Плеврит

Пневмония (воспаление легких)

Почечная недостаточность

Простатит

Простатит — причина 75% мужских смертей! У каждого второго мужчины с больной простатой за 2-3 года появляется раковая опухоль! Как спасти свою жизнь? Интервью с главным урологом России!

От редакции: ВОЗ, "Красный Крест", "Ассоциация по борьбе с раком" и другие междунарождные медицинские структуры бьют тревогу. По их данным, простатит - это одна из ключевых угроз для жизни мужчин во всё мире. Не менее 75% всех больных, в итоге умирают от его осложнений. О том, так ли опасен простатит и способах борьбы с ним, мы поговорили с главой Института Урологии РФ, Сергеем Викторовичем Дубравиным.

 

— Добрый день, Сергей Викторович. Вы можете как-то прокомментировать международные данные об опасности простатита?


— К сожалению, я могу констатировать только тот факт, что она верна. Действительно, около 75% всех мужчин, у которых есть воспаление простаты - умирают от рака. Причём, на протяжении последних лет сокращается длительность жизни каждого заболевшего. Если раньше мужчина, у которого диагностировали простатит, мог рассчитывать, как минимум на 10-20 лет жизни, то сейчас этот период составляет от 3 до 12 лет. 
Если говорить о России, то у нас из-за плохой экологической обстановки и качества питания, процент умирающих мужчин ещё выше. Если в среднем по миру, умирает 7-8 из 10 заболевших мужчин, то в России - 8-9 из 10. И я не думаю, что в ближайшее время можно ожидать изменения ситуации.

— В чём проблема с лечением простатита? Ведь, насколько известно, сейчас болезнь можно лечить или хотя бы контролировать.


— Да, сейчас простатит можно лечить. Но проблема в том, что большинство заболевших мужчин просто не обращаются к врачам за помощью. Часть не считает её опасной, часть стыдной. В итоге мы получаем ситуацию, когда больные просто игнорируют заболевание. А если и обращаются за помощью, то чаще всего в те моменты, когда уже поздно и начинает развиваться раковая опухоль.

Надо понимать, что простатит — это смертельная болезнь, одной из главных опасностей которой является превращение в раковую опухоль простаты. Что, в свою очередь, ведёт чаще всего к смерти больного. И на сегодняшний день, большинство всех смертей от осложнения простатита - это как раз раковые опухоли. Чем хуже окружающая среда и чем выше нагрузки на организм больного, тем быстрее простатит становится смертельной опухолью. Оставленная без контроля и лечения болезнь порой развивается стремительно, уже за 1-2 года приводя к возникновению рака.

Вот пара ужасных примеров, которые, к сожалению, очень часто встречаются в повседневной практике.

1. 47-летний мужчина во время операции по удалению злокачественной опухоли предстательной железы. К сожалению, спасти пациента не удалось.

2. А это удаленная опухоль другого пациента, который к счастью выжил. Она развилась за 1,5 года после того, как у него появились первые боли в простате.

«Простатит — это смертельная болезнь, одной из главных опасностей которой является превращение в раковую опухоль простаты»

Пролежни

Псориаз


© 2010-2016 Эдуард Гусев
Все права защищены.
Использование материалов допускается только с письменного разрешения автора.

Создание сайта - «Р-Смайл»
Система управленияRAIcms