Адрес: г. Нижний Новгород
E-mail: info@narmednn.ru
Сайт: narmednn.ru

   Витамины и минералы - незаменимые для нашего организма вещества, при нехватке которых развиваются болезни.
Лечение и профилактика большинства заболеваний невозможно без их участия. Обмен веществ,обновление и восстановление тканей, умственная и физическая активность, положительное течение беременности, рост и развитие детей, хорошее самочувствие требует ежедневного поступления витаминов и большинства минералов. Для профилактики онкологических заболеваний организму необходимо получать достаточное количество витаминов А, С, Е совместно с селеном, которые вместе с витаминами В2 ,В6, Вс совместно с калием и магнием необходимы для профилактики болезней сосудов и сердца. Больным анемией жизненно необходимы кобальт, железо, медь, фолиевая и аскорбиновая кислоты и В12. Ученые доказали, что нехватка фолиевой кислоты в период беременности может привести к рождению ребенка с уродствами.
 
   Можно конечно получать витамины и минералы из аптечных препаратов,особенно зимой и весной или при заболеваниях, но лучше это делать с помощью правильного, сбалансированного питания используя натуральные продукты и лекарственные растения. Получение витаминно-минерального комплекса из овощей, фруктов, растений и продуктов жизнидеятельности животных и пчел - наиболее приемлемый и безопасный для нашего организма способ.

Витамин А (ретинол)

 Витамин красоты и молодости! Накапливается и находится в основном в печени. Способствует росту и развитию организма, обновлению клеток кожи, формированию скелета, повышает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям, необходим для глаз. Оказывает выраженное антиоксидантное и противоатеросклеротическое действие. Нехватка ретинола является одним из факторов риска развития онкологии.
 Содержится в моркови, шиповнике, огородной зелени, томатах, одуванчике, абрикосе, тыкве, печени, молочных продуктах, яичном желтке и др.

   Витамин В1 (тиамин)


 Водорастворимый витамин. В организме не синтезируется, поэтому необходимо ежедневное его поступление в организм с пищей. Основное назначение - антиневритные свойства. Недостаток тиамина в организме ведет к нарушению жирового обмена, обмена аминокислот и веществ, нормализует кислотность желудочного сока, помогает окислению продуктов распада углеродов и образованию полиненасыщенных жирных кислот, необходим для хорошей работы центральной и периферической нервной, сердечнососудистой и эндокринной системы, для обмена ацетилхолина, повышает иммунитет.
 Недостаток тиамина проявляется постепенно. Начинаются депрессии, быстрая утомляемость, дрожание рук, нарушается деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, бессонница.
 Потере тиамина организмом способствуют: большое употребление углеводов, алкоголя, чая и кофе, дефицит либо избыток белков, стрессы, чрезмерные физические нагрузки, перегрев или переохлаждение, беременность и кормление грудью, инфекции, операции, сахарный диабет, заболевания печени, нервные болезни, антибиотики.
 Содержится в дрожжах, овощах, пшеничных отрубях, проростках пшеницы, тыкве, бобовых.

   Витамин В2 (рибофлавин)


 Водорастворимый витамин.Необходим для хорошей деятельности печени, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нервной системы, особенно для зрения. Нормализует рост и развитие плода во время беременности и ребенка, способствует обмену веществ при синтезе гемоглобина. Биологическая активность рибофливина проявляется исключительно при достаточном количестве в продуктах белка. Недостаток витамина В2 проявляется в общей слабости, депрессии, потере аппетита, расстройствах ЖКТ, покраснении кожи, светобоязни, выпадении волос, шелушении век и ушей, прогрессирующей катаракте, преждевременном старении. При тепловой обработке теряется 5-40% тиамина в продуктах.
 Содержится в зародышах и оболочках злаковых, в дрожжах, бобовых, грецких и лесных орехах, корнеплодах, молочных продуктах, яичном белке, печени, мясе, рыбе.

   Витамин В3 (витамин РР, ниацин; никотиновая кислота, никотинамид)

 Никотиновая кислота и никотинамид - являются основными представителями представителями одной группы и близкие по действию в организме. Никотиновая кислота имеет более выраженное сосудорасширяющее действие.
 Витамин В3 снижает токсическое воздействие свинца и сероуглерода, уровень холестерина, депрессию, головокружение, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, улучшает работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы, улучшает кожное и подкожное кровообращение, усиливает выведение шлаков, назначается при лечении антибиотиками, противотуберкулезными и сульфаниламидными препаратами.
 Гиповитаминоз витамина В3, к сожалению, долгое время не проявляется. Признаки гиповитаминоза такие же, как и при недостатке других витаминов - общая слабость, бессонница, головокружение, апатия, раздражительность, потеря аппетита и веса тела, изжога, отрыжка, бледность и сухость кожи и др. Специфические проявления возникают со стороны нервной системы и пищеварения.
 Авитаминоз ниацина - пеллагра, на ранних стадиях проявляется в изменениях полости рта и поносах. Стул становится водянистый, без слизи и крови. Воспаляется слизистая оболочка полости рта, что приводит к повышенному слюнотечению, жжению и покраснению, отечности губ. Язык становится алым и блястящим. Иногда на кистях, локтях, шее и лице возникают красные пятна, на коже появляются пузыри, она болит и чешется, затем начинается шелушение, кожа становится темно-коричневой, жесткой и шероховатой. Но изменения кожи при авитаминозе не обязательны, зато всегда есть нарушения в нервной системе - головные боли, шум в ушах, сильная слабость, чувство ползания мурашек и онемения, неуверенная походка, снижение АД (артериального давления), анемия.
 
Тяжелейшее проявление пеллагры - слабоумие. 
Болезнь передается детям при грудном кормлении и проявляется намного быстрее (слабоумие). В пожилом возрасте нарушается усвоение ниацина из продуктов, поэтому даже при хорошем поступлении его с пищей его все-же нехватает.
 Потеря витамина В3 происходит при дефиците белка и аминокислот. При термической обработке теряется 5-40% ниацина. При консервировании, сушке и замораживании практически не распадается.
 Профилактический прием ниацина необходим при тяжелой физической и умственной нагрузках, в условиях холода или жаркого климата, беременным и кормящим матерям, в горячих цехах и при вегетарианстве.
 Содержится в субпродуктах (печени, почках, сердце, мышцах животных), молоке, птице, рыбе, злаках, дрожжах, хлебе, овощах и фруктах, гречке, томатах, персиках, арахисе, грибах, капусте, свекле и др. 


   Витамин В4 (холин)

 Витаминоподобное вещество, в малом количестве образуется из метионина, поэтому необходимо вводить в рацион питания продукты, богатые холином. Способствует удалению из печени жиров и образованию в ней фосфолипидов! (лецитина), предупреждает ожирение печени и кровоизлияние в почках, важен для образования ацетилхолина - передатчика нервного возбуждения, положительно действует на кроветворение, рост и иммунитет, улучшает концентрацию внимания и запоминания, устраняет апатию, нервозность и раздражительность, активизирует мозговую деятельность.
 При недостатке холина в рационе развивается жировая инфильтрация в печени (накапливается жир), в следствии чего гибнут клетки и разрастается соединительная ткань. Это приводит к циррозу. Также прогрессирует повышение уровня холестерина, масса тела, давление, атеросклероз, диабет, экзема. Ухудшается деятельность почек, образование молока у кормящих женщин.
  Необходимое организму содержание витамина В4 играет огромную роль в профилактике и лечении цирроза, гепатита, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваниях и недостаточной работе щитовидной железы, черепно-мозговых травм для улучшения кровотока, психических расстройств, после инсульта.
  Содержится в мясе, яичном желтке, капусте, шпинате, зародышах злаковых культур, печени, сое и др.
 
   Витамин В5 ( пантотеновая кислота)

 
Водорастворимый витамин. В организме синтезируется кишечной миклофлорой. В виде коэнзима А находится во всех живых клетках организма, в имеющих важное значение для обмена веществ ферментах, участвует в распаде и образовании жиров, синтезе аминокислот, ацетилхолина, холестерина и гормонов коры надпочечников, улучшает деятельность нервной системы и перисталику кишечника, снимает физическую и нервную усталость, повышает остроту зрения, препятствует преждевременное старение. При дефиците пантотеновой кислоты быстро развивается синдром хронической усталости.
 Дефицит витамина В5 выражается в головных болях, головокружениях, апатии, вялости и сонливости днем и бессоннице ночью, депрессии, онемение и покалывание пальцев ног, болях в ногах и суставах (особенно по ночам), мышечных спазмах, тошноте, изжоге, запорах, аллергии, снижении иммунитета, аритмии, преждевременной седине.
 Потеря пантотеновой кислотыпроисходит при продолжительном неполноценном питании ( при недостаточном содержании в рационе белков, жиров и витаминов С и группы В). При применении антибиотиков, снотворных, противозачаточных таблеток!, при стрессах и алкоголизме, инфекционных заболеваниях т.к. убивается миклофлора кишечника.
 Содержится в большом количестве в субпродуктах (печени и др.), желтках яиц, шиповнике, крыжовнике и огородной зелени, цветной капусте, моркови.  

   Витамин В6 (пиридоксин)

 Водорастворимый витамин. Незаменим в обмене кислот, жиров и белков, улучшает переработку ненасыщенных жирных кислот, улучшает деятельность нервной системы,
 При недостатке в рационе питания быстро развивается синдром хронической усталости, раздражительность или заторможенность, сонливость ухудшение аппетита, полиневриты конечностей, изменение коньюктивы глаз и языка. У беременных женщин постоянная рвота, у грудных детей - судороги, задержка роста, гипохромная анемия, повышенная возбудимость.
 Недостаток пиридоксина появляется при переохлаждении, большой физической нагрузке, беременности, длительном преобладании в рационе белков, приеме антибиотиков, противозачаточных и противотуберкулезных средств, кишечных инфекциях, лучевой болезни, болезнях печени. При тепловой обработке теряется 20-40%, при приготовлении муки - 80%.
 Содержится в цельных зернах злаковых культур, отрубях, бобовых, мясе, рыбе, печени, дрожжах, крупах.  

   Витамин В7 ( Витамин Н, биотин)
 Водорастворимый витамин. Предупреждает старение. Биотин еще называют микровитамином поскольку организму необходим в малых дозах. Вырабатывается здоровой миклофлорой кишечника. Снижает содержание сахара в крови, способствует обмену углеводов и аминокислот, влияет на иммунитет, нервную систему и состояние кожи.
 При недостатке биотина развивается дерматит, мышечные боли, анемия, усталость, потеря аппетита, выпадение волос, депрессия, галлюцинации.
 Количество витамина Н в организме снижается при гастритах с нулевой кислотностью, заболеваниях кишечника, приеме антибиотиков, алкоголя и нехватке магния, чрезмерном употреблении сырых яичных белков. При тепловой обработке не разрушается.
 Содержится в продуктах животного происхождения, шампиньонах, бобовых, овсе.

   Витамин В8 ( инозит)

 Витаминоподобное вещество. В большом количестве содержится в хрусталике глаза, слезной и семенной жидкости, тканях нервной системы. Участвует в обмене фосфатидов, поддержании печени, кожных и волосяных покровах головы, снижает уровень холестерина, предотвращает отложение жиров, хрупкость кровеносных сосудов. Увеличивает перисталику кишечника.
 При недостатке в питании развивается атеросклероз, нервозность, потеря волос, остановка роста, болезни кожи в т.ч. целлюлит, диабет.
 Разрушается кофеином, алкоголем.
Содержится в отрубях, цитрусовых, бобовых
 
   Витамин В9 ( Витамин Вс, фолиевая кислота, фолацин)

 Участвует в образовании аминокислот, нуклеиновых кислот, серотонина и норадреналина (возбудителей нервной системы),пуринов и пиримидинов, стимулирует кроветворение и пищеварительную систему, способствует усвоению витамина В12, участвует в обмене холина (В4), в образовании новых клеток и удалении жира из печени, снижает риск развития атеросклероза.
 При недостатке фолиевой кислоты развивается малокровие, расстройство ЖКТ. Возникает кровоточивость, стоматит, гастрит,анемия. Нарушается деятельность печени, снижается иммунитет. У детей прекращается рост.
 Потеря организмом возникает при длительном отсутствии в питании белков, витаминов В6, В12, С, болезнях печени и ЖКТ, алкоголизме, лучевой болезни, применении антибиотиков. Быстро разрушается при тепловой обработке, измельчении.
 Содержится в больших количествах в огородной зелени, землянике, крыжовнике, смородине, ирге, в свежих овощах
.
   Витамин В12 (цианокобаламин и оксокобаламин)

 Водорастворимый витамин. Основное назначение - противоанемическое. Необходим для жирового, белкового и углеводного обмена, нормального кроветворения, переработки аминокислот и фолацина, синтеза нуклеиновых кислот и холина. Стимулирует рост, состояние центральной и периферической нервной системы, жировой обмен в печени.
 При недостатке в организме развивается малокровие (проявляется в бледности кожи с легкой желтизной), растройство ЖКТ, головные боли, головокружение, одышка и учащенное сердцебиение при физической нагрузке, общая слабость и утомляемость, угнетается кроветворение, выраженная анемия, дегенеративные нарушения нервной системы.
 Потеря организмом происходит при атрофических гастритах, удалении желудка или кишечника, тяжелых формах энтероколита, глистных заражениях, заболеваниях печени, длительном вегетарианском питании (без пищи животного происхождения), алкоголизме, беременности. При тепловой обработке быстро разрушается.
 Большое количество витамина находится в здоровой печени, в следствии чего проявление недостатка возникает через длительное время.
 Синтезируется микроорганизмами, поэтому в растениях практически не встречается. Необходимо питаться пищей животного происхождения, особенно субпродуктами (печень, сердце).
 
 
   Витамин В15 (пангамовая кислота)

Улучшает жировой и углеводный обмен, оптимизирует использование тканями кислорода и усвоение витаминов В1 и С, ускоряет созревание и обновление эритроцитов. В настоящее время вычеркнута из списка витаминов. Преобладающее число ученых считают пангамовую кислоту эффективным лекарством при лечении болезней пожилого возраста (сердечно-сосудистой недостаточности, атеросклерозе, кровоизлияниях в головной мозг  и др.), при алкоголизме защищает печень от гепатитов и цирроза, для профилактики преждевременного старения.

 Содержится в семенах и отрубях многих растений, особенно злаковых культур, в печени, дрожжах, кунжуте.

 

   Витамин В17 ( нитрилозид, даетрил)

  Нитрилозид предупреждает развитие онкологических заболеваний и положительно действует на обмен вешеств.

  Содержится в семенах фруктов, орехах и злаковых.


   Витамин С (аскорбиновая кислота)


 
Водорастворимый витамин. Пожалуй, один из наиболее важных витаминов для человека. Основной витамин фруктов и овощей. В продуктах животного происхождения аскорбиновая кислота не встречается. Нашим организмом не производится, поэтому жизненно необходимо получать его с продуктами питания.
 Витамин С необходим для синтеза коллагена. Белок коллаген - это своеобразный межклеточный крепеж для сосудов,костной ткани и кожи. При долгом деффиците аскорбинки десны опухают и кровоточат, зубы расшатываются и выпадают, на коже образуются сами собой синяки и кровоподтеки, кости становятся хрупкими, волосы выпадают - это признаки цинги.
 Кроме того, витамин С улучшает кроветворение, работу печени и нервной системы, участвует в усвоении организмом железа, обмене веществ, стероидных гармонов. Повышает сопротивляемость организма инфекциям, интоксикациям, кислородному голоданию, перегреванию. Улучшает проницаемость сосудов..
 Табачный дым содержит канцерогенные вещества и разрушает аскорбиновую кислоту. Это является одной из причин более частого заболевания раком курящих людей. В следствии чего курящим необходимо получать в 2 раза больше аскорбинки в отличии от некурящих.
 При гипоавитаминозе витамина С появляется слабость и боли в ногах и пояснице, подавленность, потеря аппетита, учащаются простуды. Снижается сопротивление инфекциям, сердечно-сосудистым и онкологическим болезням. Кожа становится сухой, бледной и шероховатой (гусиная кожа), возникает синюшность губ. Физические нагрузки даются с трудом.

    Витамин D ( и его разновидности - D1, D2, D3, D4, D5. Кальциферолы

  Кальциферолы – группа химических элементов под единым обозначением витамин D. Наиболее важными являются витамин D2 - эргокальциферол и витамин D3 - холекальциферол. Отличительной особенностью этого витамина является, помимо поступления с продуктами питания, синтезирование в организме под воздействием солнечных лучей и искуственного ультрафиолета. Кальциферолы необходимы для образования нормального скелета, т.к. регулируют минеральный обмен фосфора и кальция, проницаемости мембран клеток.

   При деффиците витамина D у взрослых возникает ломкость и размягчение костей (остеопороз и остеомаляция), кариес. У маленьких детей начинается рахит. На первой стадии поражается нервная система (бессонница, повышенные раздражительность и потливость). Дальше останавливается образование зубов, закрывается родничок, деформируется скелет и мышцы, внутренние органы, искривляется грудная клетка и ноги. Дети сильно отстают в развитии от сверстников.

  Недостаток витамина D возникает при деффиците в рационе питания продуктов животного происхождения (в растительной пище кальциферола нет), жиров, витаминов группы В, а также витамина А и С, кальция и фосфора.

  Содержтся в больших количествах в рыбе и печени. Присутствует в молочных продуктах, икре, яичном желтке. Летом необходимо принимать солнечные ванны.

  Витамин Е (токоферолы и токотриенолы)

 Жирорастворимый витамин. Это группа, состоящая из семи витаминов под общим обозначение Витамин Е. Обладает высокими антиоксидантными, антигистаминными, противосклеротическими и противовоспалительными свойствами. Положительно влияет на функцию половых желез, детопроизводство. Задерживает процесс окисления каротина, витамина А и ядовитых продуктов в организме. Необходим для положительного развития беременности. Стимулирует обмен веществ и работу мышц, усвоение витаминов А и С, жиров.

 Дефицит в организме возникает от переизбытка жиров. Недостаток способствует нарушению половой функции, увеличивающейся мышечной слабости, атеросклерозу и быстрому старению.

 Содержится в большом количестве в огородной зелени, одуванчике, крапиве, орехах, капусте, моркови, облепихе, проростках злаковых культур, растительных маслах. 

 

   Витамин К (викасол, филлохинон)

 

  Жирорастворимый витамин. Синтезируется микрофлорой кишечника и в зеленых частях растений. В организме отвечает за свертываемость крови, формирование сгустка крови, устойчивость стенок сосудов. Незаменим для синтеза протромбина в печени. Нормализует работу почек, мышечной группы и желудочно-кишечного тракта.

 При дефиците викасола в организме возникают трудноостанавливаемые кровотечения, кровоизлияния.

 Недостаток возникает в связи с применением препаратов, снижающих свертываемость крови. При тепловой обработке практически не разрушается.

 Содержится в крапиве, тыкве, капусте, томатах, рябине и др. 

 

   Витамин Р (рутин, кверцетин)


  Группа растительных флавоноидов (рутин, цитрин, катехины, кверцетин и др.). Увеличивает активность адреналина, синтез половых гормонов. Снижают уровень холестерина и жира в крови, препятствует образованию онкологии. Обеспечивает элластичность сосудов. Обладает антиоксидантным, противовоспалительным и противоаллергическим действием. Уменьшает риск развития ифаркта, ишемии сердца, гипертонии, внезапной смерти.

 Недостаток в организме приводит к онкологическим и сердечно-сосудистым болезням, к хрупкости каппиляров. При термообработке не разрушается.

 Содержится главным образом в соевых продуктах, а так-же в шиповнике, моркови, томатах, красном сладком перце, цитрусовых, бобовых, абрикосах, черноплодной рябине, зеленом чае, винограде, какао, во всех лекарственных растениях.


© 2010-2016 Эдуард Гусев
Все права защищены.
Использование материалов допускается только с письменного разрешения автора.

Создание сайта - «Р-Смайл»
Система управленияRAIcms