Адрес: г. Нижний Новгород
E-mail: info@narmednn.ru
Сайт: narmednn.ru
                                                                              "...да без бани нам,как телу бездуши. "

5 ПРИЧИН ПОСЕЩАТЬ САУНУ ПОЧАЩЕ. НЕВЕРОЯТНО НО ЭТО ПРОДЛИТ ТЕБЕ ЖИЗНЬ

Секрет долголетия прост. Как оказалось, тебе достаточно всего лишь посещать сауну почаще для того, чтобы укрепить здоровье и увеличить продолжительность жизни.

Сауна — очень приятная процедура, и это еще одна причина не пренебрегать ею. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Неужели сауна настолько эффективное средство? Да, не сомневайся в этом!

сауна

 

Польза сауны для здоровья

Последние исследования ученых доказывают, что пребывание в сауне уменьшает риск возникновения проблем с сердцем и давлением. Пока ты блаженствуешь, наслаждаясь расслабляющим эффектом сауны, в твоем организме происходят удивительные процессы. Нагрузка на кровеносную систему уменьшается, сосуды расширяются, сердце — тренируется.

Финские ученые провели эксперимент: они наблюдали за 2 000 мужчин от 42 до 62 лет. Мужчины, которые регулярно посещали сауну 2 раза в неделю, уменьшили свой риск умереть от инсульта на 40 %.

Увеличение частоты пульса и активное потоотделение приносит безусловную пользу твоему организму. Органы очищаются от токсинов через кожу, тело омолаживается. Релаксация, которая всегда сопровождает сауну, очень полезна для нервной системы. Людям, пережившим сильный стресс, сауна необходима больше, чем антидепрессанты!

мужчина и женщина в сауне

 

Несмотря на то, что исследования ученых проводились исключительно на мужчинах, сауна полезна также и для женского здоровья. Самой полезной является сауна с сухим воздухом, температурный режим в ней должен быть от 80 °C до 100 °C.

Сауна полезна так же, как и занятия в спортивном зале, ведь ускорение сердечного ритма и потоотделение происходит и во время тренировки. Выбирай, что тебе больше нравится, — занятия в зале или сауна, укрепляй свое здоровье. Сходить в сауну вместо тренировки и наоборот — замечательная идея.

Расскажи друзьям о пользе сауны! Напомни им, что это — прекрасный способ провести время приятно и с пользой для здоровья.


   Баня... как много в этом слове..! Русская парная баня из поком веков почиталась в России.В бане знахари исцеляли хвори и недуги,принимали роды,укрепляли богатырский "мужской дух",оздоравливали младенцев,очищали душу и конечно мылись.Существовало множество банных поверий.В старину баня считалась, с одной стороны целительная и очищающая,с другой,как место опасное,связанное с колдовством и нечистой силой.По преданиям в бане живет банный домовой - банник,обитают черти,лешие,кикиморы и другая нечистая сила.Но хозяин - банник и поэтому он всех остальных "гостей" и поэтому он всех остальных "гостей" из своего дома выгоняет.В народных преданьях говорится,что банники бывают злые и добрые.Злым банник становится если люди,хозяева бани,сами навлекут его гнев переступив черту дозволенного поведения в бане.Нельзя мыться после захода солнца - это время банника,нельзя после трех смен парильщиков,пьяным,с "огульным духом да с блудом". 
   Банник нужен для того,что-бы приходящая нежить - упыри,водяные,лешие и др. не заходили в баню.Он домашний дух и поэтому защищает людей.Банника задабривали,старались не шуметь в бане,держали ее в чистоте.Байнушке оставляли кусочек черного хлеба с солью,поливали стены квасом,на полке оставляли ведро воды (воду из бани не пили,даже чистую),мыло и веник что-бы банник мог помыться,благодарили его за радушный прием.

                                                                                 Банные веники

   Банный веник - символ русской парной бани.В древности к венику относились с уважением эа его знахарские,ведические и магические силы,он был орудием против нечистой силы и хворей.Считалось,что банный веник выметает из человека черную энергию,духовные нечистоты.С помощью различных по составы веников исцеляли людей.Основными считались березовые и дубовые веники,в которые добавлялись целебные травы.Березовые веники заготавливали на праздник Ивана - Купалу,в это время в них сохраняется наибольшая целебнаяя сила.Выбирали "повислую" (плакучую,материнскую) березу у водоема.Лист у нее гладкий,нежный.Ветки густые,гибкие и плотные,без сучков.Такой веник обхлестывает тело не повреждая,лист плотно прилегает.Ветви у плакучей березы свисают,как у ивы,лист сердцевидный.Выбирать нужно прямые,тонкие,гибкие и упругие прутья с листьями на длинных ножках с молодых березок которые не плодоносили.Ветки берутся со срединной части березы.В сердцевину веника вставляют более жесткие ветки,а вокру более нежные и гибкие.Средняя длина веника 50-60 см.(длина средних веток,длина обкладочных чуть меньше).Для сушки веники связывают очень свободно иначе они заплесневеют.Подвешивают в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей и посторонних запахов.Хранить веники лучше всего в сене,в них дополнительно набирается аромат разнотравья.Городским жителям можно хранить в кортонных коробках,но так,что-бы веники "дышали",не перекладывая с места на место.

 Перед парной сухой веник нужно распарить сначала в теплой воде, затем добавить горячей, но не крутой кипяток. Веник нужен для того, что-бы плавно, как веером нагнетать горячий воздух к телу. Не нужно заниматься садомазохизмом и хлестать себя. Начинают с низу в верх, от ног медленно поднимаясь вверх и обратно, и так несколько раз, что-бы почувствовать приятный горячий ветерок. И только после можно несильно похлестать себя. По окончании разотритесь веником как мочалкой.

 


    Воздействие бани на организм

 1. Хорошая баня оказывает стрессовое влияние, активизирует защитные силы и укрепляет организм, обновляет и тонизирует его. Вы замечали, после бани поднимается настроение, чувствуешь себя помолодевшим.

 2. В бане организм насыщается теплом и влагой. В нашем организме постоянно идет борьба за сохранение баланса влаги и тепла. Ребенок на 97% состоит из воды, взрослый человек уже лишь на 2/3, а у пожилого человека воды еще меньше! Со возрастом мы теряем влагу и тепло, а с ними и жизненную энергию. Влажная баня восполняет и водный и тепловой баланс, поднимается жизненный тонус. Особенно это полезно больным и пожилым людям.

 3. Баня сильно стимулирует общее и капиллярное кровообращение, и как следствие активизируется деятельность сердца и всех остальных органов. Организм избавляется от застойных явлений.

 4. Ученые доказали -  после бани увеличивается количество лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина. Активизируется иммунная система и обмен веществ.

 5. Усиленный обмен веществ в парной требует большего потребления кислорода. Дыхание становится чаще и глубже, как следствие улучшается воздухообмен в легких.

 Подведем итог вышесказанному: в парной бане активизируется кровоснабжение, обмен веществ, иммунитет, выводятся токсины - улучшается деятельность всего организма.

 После бани появляется жажда из-за большой (от 0,5 до 1,5 литров) потери воды. Многие пьют чай или пиво, но это лишь для удовольствия. Для целебного эффекта пить лучше свежевыжатые соки. Так Вы насытите свой организм чистой структурированной, биологически активной водой. Парясь не меньше 2-х,3-х раз в неделю Вы всего лишь за месяц обновите жидкость в организме.

 Противопоказания!

 Обострение любых хронических заболеваний, болезни сердца, гипертония, малокровие, эпилепсия, выраженный склероз сосудов, повышенная температура.

  


© 2010-2016 Эдуард Гусев
Все права защищены.
Использование материалов допускается только с письменного разрешения автора.

Создание сайта - «Р-Смайл»
Система управленияRAIcms