Адрес: г. Нижний Новгород
E-mail: info@narmednn.ru
Сайт: narmednn.ru
                                  Вагинизм

                                  Варикозное расширение вен
 

Об этом в передаче «Врачи» на канале ТВЦ рассказал виднейший российский специалист – кандидат медицинских наук – Евгений Сергеевич Корзухин

«ВРАЧИ» НА КАНАЛЕ ТВЦ ОТ 23.03. 2015 Г.

 

 

По статистике каждая третья женщина после 40 страдает варикозным расширением вен. И этот процент непрерывно растет.

Но оказывается эту удручающую тенденцию можно переломить. И об этом сегодня нам расскажет врач-флеболог, кандидат медицинских наук, Евгений Сергеевич Корзухин.

 

 

Здравствуйте, Евгений Сергеевич.

Здравствуйте, Ирина.

Скажите Евгений, так в чем причина варикозного расширения вен? Одни говорят наследственный фактор, другие - высокие каблуки, третьи - лишний вес и так далее.

То, что вы перечислили - это не причина варикозного расширения вен, а факторы риска. Вот сейчас на экране они все и представлены в порядке убывания значимости.

Причиной же возникновения варикоза является неправильная работа венозных клапанов. Дело в том, что варикоз возникает только на венозных кровеносных сосудах, то есть сосудах, по которым кровь движется снизу вверх.

Против силы тяжести?

Совершенно верно. Это ключевой момент. И происходит это удивительным образом. Венозная кровь, забрав «отработанный» материал у кожи и наших мышц по поверхностным венам поступает в так называемые коммуникативные (соединительные) вены — они так называются потому, что связывают поверхностные вены с глубинными венами. Именно в этих коммуникативных венах находятся клапаны, которые впускают кровь из поверхностных вен и не выпускают ее обратно. Как работают эти клапаны хорошо видно на экране.

 

 

То есть кровь в верх толкают клапаны?

Толкает кровь вверх сокращение сердца и мышц. Но и тот, и другой факторы - пульсирующие. А клапаны не дают крови под действием силы тяжести возвращаться вниз, когда сердце вбирает, а не выбрасывает из себя кровь.

Если же клапаны начинают барахлить…

При указанных выше неблагоприятных факторах клапаны внутри вен атрофируются. Именно нарушение работы клапанов внутри вены вызывает нарушение венозного кровотока. Кровь начинает застаиваться в венах, что приводит к растяжению вен. Вена становится больше в диаметре, и клапаны уже физически не могут охватить весь просвет вены. Возникает так называемый обратный кровоток.

Сброс крови вниз усиливается, кровь возвращается и в поверхностные вены. Давление в подкожных венах возрастает настолько, что стенки сосуда не выдерживают и начинают, подобно воздушному шару, расширяться и искривляться, еще более усугубляя ситуацию. Вот на экране это хорошо видно.

 

 

Сначала вены начинают раздуваться. 

 

 

Потом они теряют устойчивость и начинают искривляться. Сначала возникают варикозные звездочки, потом узлы, вены проступают через кожу.

И как с этим бороться?

Было разработано много способов лечения варикоза. Это фармакотерапия, хирургическая операция, лазерная хирургия, эластическая компрессия, склеротерапия.

Но, во-первых, фармакотерапия и склеротерапия (введение в вены специального раствора) имеют низкую эффективность и отрицательно влияют на печень. Хирургическая операция и лазерная хирургия достаточно травматичны. К тому же очень большой процент рецидивов через 3-4 года, то есть повторного возникновения варикоза.

 

 

 

А эластичная компрессия малоэффективна, к тому же необходимо постоянно носить компрессионное белье.

  Варикозное расширение вен - наиболее распространенное заболевание периферических вен, вызванное нарушением функции клапанного аппарата, застоем крови, врожденной слабостью венозной стенки либо потерей ее эластичности. Чаще всего возникает на венах нижних конечностей. Может также возникать в области живота и таза, вдоль пищевода, голосовых связок, на руках, в области заднего прохода. Варикоз такая же проблема современности как и сердечно-сосудистые заболевания. Он бесспорно, менее опасен в отличии от инфаркта или инсульта, но проблем доставляет немало. Лечение необходимо начинать как только появились первые признаки, иначе возникнет осложнение - флебит (воспаление вен) или тромбофлебит (образование тромбов). Первые признаки варикозного расширения вен - появление отеков и тяжести в ногах ближе к вечеру, на 2-ой стадии болезни - появление заметных расширенных подкожных вен, боли в ногах при нагрузке, ярковыраженные отеки к вечеру. Третья стадия - постоянный отек голеней и стоп, пигментация кожи голеней, резко выраженное расширение вен, судороги икр по ночам и 4-ая стадия - трофические язвы на голенях. Результат несвоевременно начатого лечения - примерно у половины больных развиваются трофические язвы.

 

  При наследственной предрасположенности к варикозу необходимо:

 - исключит алкоголь, острую и соленую пищу

 - не злоупотреблять баней, горячими ваннами

 - не находиться долго в одном положении (стоять или сидеть)

 - исключить положение "нога на ногу"

 - работу в положении "стоя" придется исключить

 - вести активный образ жизни ( прогулки, плавание), заниматься специальной гимнастикой, особенно утром и вечером

 - при необходимости долго сидеть или стоять пользоваться специальными чулками

 - не носить давящую одежду, дабы не усугублять застой крови

 - избвавиться от лишнего веса

 - отдыхая, ноги ложите на пуфик или подушку для ног

 

Тромбофлебит - образование тромба, закупоривающего просвет вены. Лечение строго под наблюдением врача. Возможен отрыв тромба.

 

 Лечение и профилактика травами:

- настойка из каштана конского: 1 ст. ложка измельченных плодов залить 100 мл. спирта, настоять 14 дней в темном месте периодически взбалтывая. Процедить и отжать. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день до еды. Курс 20 дней, перерыв 10 дней.

- 1 ст. ложку измельченного хмеля залить 200 мл. кипятка, держать на водяной бане 15-20 мин. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

- 2 чайные ложки листа крапивы залить 200 мл. кипятка, настоять. Выпит в течении дня небольшими глотками.

 При трофических язвах:

- 1 чайную ложку таволги вязолистной залить 200 мл.воды, томить на слабом огне 10-15 мин., настоять в термосе 1-1,5 часа, процедить и отжать. Долить водой до первоначального обьема. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

- свежий сок алоэ применять как примочки (также накладывают на варикозные узлы).

- настой вахты трехлистной использовать как антисептик для промывания.

- Сбор для примочек: по 1 ст. ложке корней эхинацеи пурпурной, травы медуницы, листа крапивы, по 2 ст. ложки шиповника, цветков гречихи, корня цикория. 2 ст. ложки сбора залить 200 мл. кипятка, томить 5-7 минут, настоять в термосе.

  Антиварикозные мази:

- 1 чайная ложка картофельного крахмала, по 1 десертной ложке цветков ромашки, листьев и цветков шалфея, 3 ст. ложки измельченных плодов каштана, 200 гр. куриного жира. Сбор перемещать тщательно, залить горячим куриным жиром и томить 2,5 часа на водяной бане, ночь настоять укутав, разогреть до кипения. Процедить и отжать. Наносить несколько раз в день.

 

  При отеках и для уменьшения болей:

 

- на ночь прикладывать свежий лист капусты или лопуха.

- опустить лист капусты в кипяток на 2-3 минуты для размягчения, прогладить утюгом.

- вымочить капустный лист в оливковом масле 1-1,5 часа. Чередовать через день смочив лимонным соком, затем посыпать содой.

- 250 гр. цветков ромашки залить 1 литром горчичного масла, настоять 2 недели в темном месте периодически встряхивая. Перед растиранием подогреть на водяной бане до 36-37 градусов.

- 100 гр. соевой муки смешать с 50 гр. горчичного масла, раскатать тесто, добавить 2 ст. ложки тертого корня хрена или корня петрушки, раскатать. Прикладывать к больному месту лепешками.

 


                                  Ветряная оспа

                                  Воспаление яичников ( Сальпингоофорит )




© 2010-2016 Эдуард Гусев
Все права защищены.
Использование материалов допускается только с письменного разрешения автора.

Создание сайта - «Р-Смайл»
Система управленияRAIcms