Адрес: г. Нижний Новгород
E-mail: info@narmednn.ru
Сайт: narmednn.ru

А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО СОСНА МОЖЕТ ДАТЬ ЕДУ, ЛЕКАРСТВА И СПАСТИ ЖИЗНЬ?

Сосна во многих отношениях одно из самых полезных деревьев на планете, ведь из нее можно делать не только мебель и жилье, но и продовольствие, лекарства, топливо. Если вы узнаете, как использовать этот уникальный ресурс, это может когда-нибудь стать вашим ключом к выживанию, если вдруг вы останетесь один в дикой природе.

 

А вы знали, что сосна может дать еду, лекарства и спасти жизнь?

 

В семействе сосновых очень много видов, так что в том или ином виде она произрастает практически во всем мире. И вот несколько способов применения сосны (или хвойных):

Питание:

Иголки многих видов сосны можно заваривать как чай, ведь они богаты витамином С. Просто заварите крутым кипятком горсть хвои на 5-10 минут. Но не переусердствуйте, чем дольше вы их завариваете,  тем больше витаминов испаряется.

Но помните, что некоторые виды хвои ядовиты. Ни за что не ешьте иголки Сосны Острова Норфолк (Араукария разнолистная), Ию (Тис), Сосны Пондероса (Сосна желтая, также известная как Западная желтая сосна, Бычья сосна или Блекджек).  Изучите, как выглядят несъедобные сорта перед завариванием чая.

Кедровые орехи от  всех сортов сосны съедобны, но некоторые их виды такие маленькие, что их редко собирают. Кроме того порой трудно их собрать, они быстро портятся после шелушения, но если оставлять их в шишках или жарить, они хранятся дольше.

Также съедобна внутренняя кора и сосновая смола. Сами шишки и пыльцу также можно съесть. Коренные американцы жевали сосновую смолу как жевательную резинку. Вы можете есть кору молодых побегов и внутреннюю кору больших сосен. Но будьте осторожны, не загубите дерево, если вы отдерете от ствола слишком много коры, она может погибнуть. И никогда не отдирайте кору кольцом вокруг всего ствола.

Вместо этого отрывайте небольшие кусочки коры или ищете упавшие сами по себе. Внутреннюю кору можно есть сырой, но можно также сварить, пожарить или даже приготовить на огне.

Лекарства:

Сосновая смола — это природный антисептик и дезинфицирующее средство. Также она обладает противомикробными и противогрибковым свойствами. Ее можно прикладывать к ранам или язвам, чтобы в них не попали микробы. Сосновую смолу также используют для того, чтобы остановить кровотечение.

Удобно применять смолу для извлечения осколков, ее нужно налепить на участок кожи, куда попал осколок, и он выйдет сам через день или два.

Топливо:

При помощи сосновой смолы легко развести огонь, особенно при большой влажности. Нужно найти место в стволе сосны, откуда она сочится из коры, собрать ее, минимально повредив дерево, или отломив небольшую ветку.

Если вы нашли сосновый пень,  то наверняка на нем найдутся участки со смолой, потому такие пни часто бывают липкими. Отслоите небольшие пропитанные щепки со смолой и используйте их для помощи розжигу.

Укрытие:

Сосновые ветви можно использовать для обустройства укрытия, а из сосновых игл можно сделать довольно мягкую и при этом теплую и сухую постель.

Гидроизоляция и другие виды использования:

Сосновую смолу можно применять в качестве гидроизоляционного материала, она хороша для обработки швов палатки, ботинок и рукавиц.

Нагретую сосновую смолу можно смешать с углем и пеплом от вашего костра, чтобы получился клей. Когда он застынет, он затвердеет. Однако когда он снова понадобится, его легко снова нагреть и он станет мягким.


© 2010-2016 Эдуард Гусев
Все права защищены.
Использование материалов допускается только с письменного разрешения автора.

Создание сайта - «Р-Смайл»
Система управленияRAIcms